文章日期:2006年1月9日


【明報專訊】抑鬱症除了是腦部血清素的問題外,也與病者的思想形態有關。從事輔導工作的學者指出,抑鬱症患者較一般人容易被自己的思想規條綁死,又或容易踏入自己的思想陷阱裏。

受制思想規條 抑鬱纏擾
每個人都有一些思想規條,好像「供書教學是父母的責任」、「盡責的員工上班不能遲到」。這些思想規條在在反映個人對自己及別人的期望,有時候,它是推動一個人進步的動力,但是,一個人若被它們綁死,欠缺彈性,那麼只會令自己生活得不快樂。

香港大學社會工作及社會行政學系副教授黃富強指出,抑鬱症患者的思想規條較一般人多,也較一般人繃緊。
中外都有這類作繭自縛的思想規條,像外國人較重個人成就,例如「我一定要成功,不可以失敗」;而中國人則重人際關係,像已為人母者認為:「一定要盡力照 顧子女。」然而,背後卻潛藏這樣的信念:「子女成功,代表我成功;他們失敗,也代表我失敗。」——把所有責任「攬晒上身」。一旦子女學業成績不如理想,默書測驗考試不及格,被這種思想規條綁死的母親,便認定自己管教不力,是一名失敗的媽媽,這也是部分患上抑鬱症婦女的寫照。

抑鬱陷阱 走不出來
旁觀者清,其實身邊的人怎不會勸喻他們?黃富強稱,雖然這些意見都有其道理,但當事人一下子不會接受,反而覺得對方不理解自己的處境。他曾把源自外國的認知治療小組,應用在本地的抑鬱症患者身上,運用當中的技巧,幫助他們逐步認清那些綑綁自己的思想規條,並要適時調整,發現在一定程度上,能減少負面情緒及負面規條。

此外,抑鬱症患者也較一般人多思想陷阱,對事情的看法非黑即白,又或把失敗的責任諉過自己。當他們墮入這些思想陷阱之中又走不出來的話,便愈想愈壞,把想像中的壞後果無限放大,到頭來只會令自己終日不安與沮喪,加劇抑鬱病情。

Tag:脫髮慢性失眠焦慮症