最好的憂鬱症治療:你想要哪一種?

抑鬱劑或治療法?病人的偏好最有效!
許多專家同意,抗鬱劑治療和精神療法合併使用,是治療嚴重臨床憂鬱症最好的治療方法,但是並不是每個人都想要或需要這兩種治療。
那麼是否有所謂「最好的」治療方式?VA Puget良好健康醫療系統以及西雅圖華盛頓大學的研究人員表示,有的,那似乎就是病人所偏愛的治療。
Edmund F. Chaney博士,他是華盛頓大學精神病學與行為科學副教授,也是研究小組的成員之一。Chaney向WebMD表示,如果病人是積極參與治療過程,並且能對於自己所要做的事情有所選擇,那麼這些事情會讓他們覺得比較容易做,也比較容易遵守。
採用病人所偏好的治療方式會產生較好的結果
Chaney和同事研究了335位患有憂鬱症的病人,大多是男性,年齡介於24歲到84歲。
所有的病人都被問到他們偏好哪一種類型的治療方法;調查發現,有15%偏愛藥物治療、24%偏愛精神療法,而61%的人兩種都偏愛;Chaney表示,最後的這一種人實際上沒有強烈的偏好,而且被認為與他們所偏好的治療方法會很相配,如果他們接受到抗抑鬱劑或是精神療法。
所有的病人的憂鬱症在治療之後獲得改善。但是,在三個月的治療之後,採用與自己偏好的治療方法的72%的病人,比起那些沒有採用自己偏好治療的病人,明顯較不憂鬱;獲得自己所偏好治療方法的病人,在九個月之後,似乎也較少憂鬱。

 

Chaney表示,選擇某種特定治療的病人對這種治療存有期待,認為它會有效,那些期待可能會增進治療的效果。

Tag:脫髮慢性失眠焦慮症