常見問題

問題一:甚麽是催眠治療?

簡單來說,催眠是一種工具引導人進入自己內心深處(即潛意識)。我們的正常清醒狀態叫做意識心智,而內部階層的叫潛意識心智,催眠帶來潛意識心智狀態(一個高度集中的狀態)。在此情况下,催眠對像對催眠師的建議,做出自發性並且不挑剔的回應。通過潛意識的力量,改善身心,情緒反應和不良行為。催眠治療是一種非常有效、快捷、安全並可維持長期效用的心理治療法。

 

問題二:催眠是不是睡眠?
催眠與睡眠不同。催眠是清醒的,有警覺性的。在催眠狀態的腦電波是呈現清醒狀態而非沉睡,在沉睡中意識是無法達到的,但在催眠狀態下可進入潛意識並且變得對提議有反應。

 

問題三:我會被人控制了自己的思想嗎?
正如以上所說,催眠是在清醒的狀態進行的,當然不會被人控制思想。事實上,你可在催眠進行中選擇主動終止而會有不良影響。當代催眠大師〈Milton Erickson〉和〈Dave Elman〉均認為人在催眠意境中,當事人仍然擁有自我防衛或自我保護的能力。而一個專業的催眠師也不可能做出傷害他人的事。

 

問題四:意志力薄弱的人和低智力的人才會被催眠?
催眠是一個要求有專注力的過程,意志力簿弱的人和低智力的人或許對這方面比較困難,因而被催眠的機會率也比較低。倒過來說,意志力強的人和高智力的人更容易接受催眠。因這些人有一定的思維方式和專注能力,這樣就能夠有效地接收外來的信息和提示。

 

問題五:我所有內容會保密嗎?
你絕對可以放心,所有內容與個人資料均屬保密,即使你的家人或朋友亦不會透露。

 

問題六:是否所有人都適合催眠治療?
不是。孕婦,精神病患者需醫生證明才可接受治療。

Tag:放鬆狀態NLP心想事成