催眠歷史

催眠治療早於1958年已被美國醫學會(AMA)宣佈為正式的精神治療方法之一。而同年,英國醫學院(BMA)亦認可催眠為一種醫學上適用的治療方法

催眠(源自於希臘神話中睡神的名字),是由各種不同技術引發的一種意識的替代狀態。此時的人對他人的暗示具有極高的反應性。是一種高度受暗示性的狀態。並在知覺、記憶和控制中做出相應的反應。雖然催眠很像睡眠,但睡眠在催眠中是不扮演任何角色的,因為如果人要是真的睡著了,對任何的暗示就不會有反應了。

催眠已有數千年的歷史,早在五千多年前的埃及,以及中國古老的道術,或是其他民族的巫術都有跡可尋,只是西方定名為「催眠」,約有兩百多年的歷史。 Hypnos一這個字,源自希臘語「睡眠」,後來由英國曼徹斯特的外科醫生詹姆士.布雷德(James Braid)將這種降低病患痛苦的醫療方式定義為催眠。

在18世紀,麥斯默提出“動物磁氣說”,認為生病是人體磁場流通的阻礙,需要藉助外力打通磁場,就能治療疾病。

1841年11月英國著名的外科醫生布雷德(G.Braid)在觀看一位瑞士醫師用催眠術治病表演時,他用挑剔的、蔑視的態度想從中找出欺詐騙局,結果未發現有任何破綻,於是他也開始了對催眠的研究和應用。由於催眠能改變人的感覺敏感性,1841年布雷德開始用催眠來麻醉、鎮痛。布雷德是用凝視水晶球的方法做催眠,他開始提出了眼神經疲勞學說,認為這是一種類似睡眠的狀態,這種使人進入清醒和睡眠之間的狀態的方法就是催眠術(布雷德首先提出來的)。

Tag:心理催眠治療催眠療法溝通技巧